Геологический музей Исовского геологоразве­доч­ного техникума основан в 1936 году и состоял вна­чале из 200 образцов, приобретённых в Уральс­ком горном институте.
Одним из осно­ва­телей музея был Тро­фимук К.А. – пре­по­да­ватель геоло­ги­чес­ких дис­цип­лин. В пос­ле­ду­ющем боль­шой вклад в орга­ни­за­цию музея и соз­дание темати­ческих кол­лек­ций внес­ла Иванова Г.Я. Последние 20 лет руководит музеем Пудовкин А.Е.
Музейная экспозиция постоянно пополняется кол­лекционными образцами, собранными студентами геологических дисциплин на производственных прак­тиках в различ­ных уголках на­шей Родины, а также за счёт подарков выпускников техникума и любителей кам­ня. Среди них Карта­шов В.Б., Савельев А.А., Гор­шков А.А., Врадий А.С.
В 1990 году техникум переехал в г. Нижняя Тура, и му­зей получил новое просторное помещение пло­ща­дью 96 кв. м. В нас­тоящее вре­мя кол­лекция нас­чи­ты­вает бо­лее 2000 образцов.
В 1995 году появи­­лась вит­ри­на с юве­лир­ными из­де­ли­я­ми, выполненными сту­дентами техникума.
Музей посещают детские дошкольные уч­реж­дения, учащиеся школ городов Нижняя Тура, Лесной, Кач­ка­нар, Верхотурье, сту­денты очной и за­оч­ной формы обу­че­ния, аби­туриенты, кол­лекционеры кам­ней, гос­ти и выпуск­ники техникума.
Знакомство с ка­менным мате­ри­алом музея спо­собствует эс­те­ти­ческому вос­п­ри­ятию при­ро­ды. Поз­на­ва­тель­ный интерес воспитывает в людях любоз­нательность, же­лание заниматься коллекци­они­ро­ва­ни­ем, узнать больше об интересных минералах и гор­ных породах, что является частью профориен­та­ци­он­ной работы.
Проводятся ознакомительные и тематические экс­курсии.

Ознакомительные экскурсии.

Ознакомительные экскурсии проводятся для де­тей дошкольного возраста, школьников и гостей тех­ни­кума. Цель экскурсии - дать общие представления о мире кам­ня, его применении в жизни людей, полезных ис­ко­паемых и ископаемых органических остатках.
Посетители знако­мят­ся с ис­то­рией созда­ния музея.
Начинается экскур­сия у гео­ло­гической кар­ты нашей стра­ны с рассказа о возник­нове­нии ми­не­ра­лов и гор­ных пород и их роли в стро­ении земной коры. Подчер­ки­вается практическое значение изучения различных мине­ра­лов и горных пород.

Геологическая история Зем­ли и отдельных ее частей поз­нается по находкам иско­па­е­мых ока­менелых остатков фло­ры и фау­ны, которые пред­ставлены в пале­он­толо­ги­ческой витрине. Здесь соб­ра­ны образцы древних живот­ных и растений, обнару­женные в Нижнетуринском рай­оне. По этим иско­паемым остаткам (брахи­оподы, мор­ские лилии, три­ло­биты), найденным в известняках, можно дос­та­точ­но уверенно говорить, что около 400 млн. лет назад в на­шем районе было мелководное море.

Скорее всего, район представлял собой серию вулканических островов (подобно современным Ку­рильским островам, Японии). Об этом сви­де­тель­ству­ет по­ложение известня­ков среди вул­кани­чес­ких лав и туфов.

С огненно-жидкой маг­мой связано образо­ва­ние очень многих ми­не­ралов и горных по­род.

В зависимости от условий образования один и тот же ми­не­рал может приобретать разно­об­разные фор­мы. Это можно наблюдать на примере кварца. В витрине «кварц» представлены почти все разно­вид­ности этого минерала - от изумительных по чистоте и формах кристаллов горного хрусталя, его разно­вид­ностей - мориона, аметиста, дымчатого, до прекрас­ных цветных агатов. Многие из них успешно приме­няются в качестве ювелирных и поделочных камней.

В следующей витрине представлены основные поделочные камни и ювелирные изделия, как из Уральских камней, так и из кам­ней, привезен­ных вы­пуск­ни­­ка­ми и сту­ден­­тами из рай­онов Сиби­ри и Дальнего Востока. Здесь можно уви­деть ураль­ские - турмалин, демантоид, ама­зонит, малахит, офио­­кальцит, топаз; якутские – хри­зо­лит, хром­диопсид, карнеол, гелиотроп; саха­лин­ские – гагат и ян­тарь.

В этих витринах соб­ра­ны так­же изделия из цветных кам­ней, выполнен­ные студен­та­ми тех­никума - броши, перс­тни, серь­ги из мельхиора с офикаль­цитом, обсидианом, мраморным ониксом, сердо­ли­ком. Обращает на себя внима­ние шкатулка «Сказки Бажова», а также каменная книж­ка «Цветные кам­ни Ура­ла».

Далее продолжается об­зор пород и руд бли­жайших месторождений – Гусево­гор­ского вана­дий­содержащих титаномагнетитовых руд, Бе­ре­зов­ского месторождения зо­лота, Баженовского мес­то­рож­дения асбеста.

В этих витринах можно увидеть продукцию Кач­канарского ГОКа – концентрат и окатыши, огнес­тойкие изделия и тка­ни из асбестового во­локна; впервые опи­сан­ные на Урале по­ро­ды - березит и лист­венит, вмещаю­щие ру­ды золота.
Золото в кварце, знаки россыпного зо­лота и платины помещены в витрине самородных эле­мен­тов.
В изучение горных пород и минералов Урала внесли большой вклад выдающиеся геологи Карпин­ский А.Н., Ферсман А.Е., Федоров, Высоцкий Н.К., портреты которых представлены в музее.
Демонстрируются копии уникальных карт Вы­соцкого Н.К. начала XX века, которые не потеряли сво­его значения в настоящее вре­мя.
Специальный стенд посвящен камням-знакам зодиака, содержащий сведения также о камнях-талис­манах и камнях-амулетах.
Заканчивается экскурсия у настенной коллекции образцов орской яшмы и цветных мраморов Исов­ского района, разведанных в последнее время.

Тематические экскурсии.

Тематические экскурсии в большинстве случаев яв­ляются уроками – практическим знаком­ством с кол­лек­циями различных групп минералов, горных по­род, ископаемыми остатками. Они проводятся пре­по­давателями по специальным дисциплинам «Общая ге­ология», «Историческая и региональная геология», «Ми­нералогия», «Петрография», «Полезные иско­пае­мые» для специальностей 130403, 130106, 130103.
Для проведения таких занятий в музее по­добраны соответствующие экспозиции - витрины.
Все коллекции разделены по темам: ископаемые остатки фло­ры и фауны Нижнетуринского рай­она, полезные ископаемые рай­она, горные породы с раз­делами – магматические, оса­доч­ные и мета­мор­фи­ческие, мине­ра­лы с разделами – сульфиды, окис­лы, силикаты, мор­­фология минералов и их аг­ре­гатов, кварц и его разно­вид­ности, поделочные и ювелирные камни, изделия из цветных кам­ней, вы­дающиеся уральские гео­логи.
Во время таких занятий сту­ден­ты выполняют за­писи, зарисовки, служащие для закрепления полу­чен­ного на лекциях тео­ре­ти­ческого материала.

Геологический музей

Геологический музей Исовского техникума основан в 1936 году и состоял из 200 образцов, приобретённых в Уральс­ком горном институте.

Музей истории

Музей истории техникума

Музей истории был открыт в марте 1967 году, в дни празднования 35-летия со дня основания техникума.

Картинная галерея

Картинная галерея была создана в 2002 году. Галерея представлена картинами Айвазовского, Серова, Левитана, Моне, Дали и др.

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com