17 и 18 мая студенты группы МД-3 побывали на экскурсии на шахте «Южная» в городе Кушва. И в этот раз нам повезло: экскурсию проводил главный маркшейдер шахты Потапов Михаил Юрьевич (кстати, выпускник ИГРТ), поэтому мы познакомились не только с основными процессами добычи руды и горными выработками, но и со спецификой работы маркшейдера в шахте. На одном из участков ребятам предложили решить две небольшие практические задачи: задать направление и измерить расстояние между отвесами. Одно дело, когда ты выполняешь эту работу в техникуме и совсем другое – в реальных условиях. Ребята немного растерялись,  но попробовали с интересом. Однозначно, такие экскурсии запоминаются на всю жизнь и могут даже повлиять на дальнейшую судьбу. Вот несколько выдержек из отчетов студентов….

  • Спуск в шахту был недолгим, но дыхание спирало от одной только мысли, что мы спустились так глубоко. Чем ниже мы спускались, тем громче было слышно подземные воды, температура немного снизилась и почувствовалось дыхание ветра…. Шли  долго, под ногами были то сгустки глины, в которых мы поочередно тонули, то огромные лужи.  (Митрофанова О.)
  • После спуска в шахту сначала было очень непривычно и некомфортно, потому что там темно, мокро, холодно (как в фильме ужасов), но через какое-то время, когда главный маркшейдер стал рассказывать нам про разработку выработок и в целом про шахту, стало намного интереснее и чувство некомфорта сразу же исчезло. (Куприянова Т.)
  • Нас водили по горным выработкам, показывали различное оборудование. Маркшейдеров в процессе работы мы не видели, но и без этого было понятно, что без них в шахте не обойтись. (Варламов Д.)
  • В одной из выработок маркшейдер решил дать нам небольшое, но интересное задание – задать направление выработке с помощью двух отвесов и двух фонариков. Каждый из нашей группы поучаствовал  и получил опыт в такой простой, но важной работе. (Шишкова Д.)
  • Экскурсия в шахту мне понравилась, так как я смог увидеть, как там все серьезно, почувствовать вибрацию от взрывов, закладывание ушей. Ну и в принципе в шахте красиво. А еще я узнал, что в шахте все-таки можно курить. Еще мне понравилось то, что там можно спокойно заблудиться, если не наблюдать и не запоминать, куда идешь. В общем, в шахте очень здорово, даже не замечаешь, как летит время. Всем советую съездить. (Попырин Д.)
    В шахте очень интересно, но девушкам работать не рекомендуется (Бубенчикова Н.)
  • В общем, вывод такой: в шахте мне очень понравилось, особенно если сравнивать с карьером, куда мы пошли после шахты. Карьер – сухо, пыльно, жарко, ветер, идти очень тяжело и это еще насекомых пока нет. Так что я всеми руками за шахту!!!  Может, там и опасно, но не опаснее, чем на карьере. Вообще по сути везде опасно. Так что – хочу работать в шахте (каждый день как игра «Метро 2033», работа скучной точно не будет). (Бескоровайных В.)

Геологический музей

Геологический музей Исовского техникума основан в 1936 году и состоял из 200 образцов, приобретённых в Уральс­ком горном институте.

Музей истории

Музей истории техникума

Музей истории был открыт в марте 1967 году, в дни празднования 35-летия со дня основания техникума.

Картинная галерея

Картинная галерея была создана в 2002 году. Галерея представлена картинами Айвазовского, Серова, Левитана, Моне, Дали и др.

Министерство     

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com